вторник, 10 апреля 2012 г.

Перед Бурей!

       Недавно попался анонс  книги "Пенсионная система перед бурей", которую написали Американские авторы Котликофф Л. и Бернс С. Она о том, что нужно знать каждому о финансовом будущем своей страны!
      Оказывается американцам также не чужды рассуждения на кухне о походе с вилами в столицу! И больше того у них подобным рассуждениям часто предаются сами экономисты. Еще в 2004 году они предположили, что американскую экономику будет не по-детски трясти в 2010-2011 годах из-за того, что многочисленное поколение беби-бумеров, родившихся в 1946-1964гг. начнет достигать пенсионного возраста.
       Хорошо это или плохо, но на западе граждане получают пенсии лет по 30. И причина проста - резкое увеличение продолжительности жизни в 20 веке. Как вы понимаете наша пенсионная система переживает кризис не меньший (если не больший), чем западная. Хотя в статусе пенсионеров, наши люди живут всего лет по 15-20. Увы, но даже самая честная экономика не в состоянии обеспечить высокий уровень дохода неработающему населению, когда доля расходов ВВП на поддержание пенсионной системы превышает 15%!
       Если заглянуть в историю человечества, то мы увидим, что веками не существовало солидарных пенсионных систем! Только очень заслуженные категории граждан могли расчитывать на пенсию. Во Франции сильное увлечение раздачей пенсий, спровоцировало даже революцию накануне 1789 г. Историю возникновения солидарной пенсии можно прочитать ЗДЕСЬ.
       Не будем мы поддерживать американцев. Нам бы со своими проблемами научиться справляться!  Давайте честно скажем себе - мы привыкли расчитывать на получение пенсии от нашего правительства. И не можем даже и представить, что нам могут не платить! А как иначе могут думать наши отцы и деды, отдавшие по 40 и больше лет честного труда Отечеству? Правительство тоже никак не может избавиться от стереотипов необходимости платить ее всем и каждому. Хотя экономика  уже трещит по швам и все мировое сообщество давно пытается объяснить нашему государству, что надо избавляться от такого бремени и реформировать пенсионную систему. А пока получается только увеличивать нагрузку на экономику и понижать реальный уровень солидарного обеспечения.

      Если ничего не делает наше государство и честно не признается, что завтра нам не сможет платить по солидарной системе, так может надо задуматься и разобраться самим? Что мы можем сделать уже сейчас, чтобы не зависеть и не расчитывать на жалкие подачки властей?

Может просто надо проанализировать опыт Европы и начать действовать подобающим для цивилизованного человека образом? К счастью такая возможность у нас есть! И есть финасовые инструменты для этого!

Остается только вопрос: Хотим ли мы сами  своего счастливого будущего?

С Любовью и Верой в Вас!
Андрей Смолин